24 Tim Siap Bertarung Dalam Indonesian Fire and Rescue Challenge di Banyuwangi 

Technical meeting dan workshop IFRC di salah satu hotel di Banyuwangi. (Foto : sonaindonesia.com/istimewa)

Banyuwangi, SonaIndonesia.com – Ajang bergengsi di bidang penyelamatan dan kebencanaan, Indonesian Fire and Rescue Challenge (IFRC) kembali digelar. Kabupaten Banyuwangi menjadi tuan rumah event tersebut mulai tanggal 14-22 November 2022 mendatang.

IFRC Ke-19 ini bakal diikuti oleh 24 tim rescue dari sejumlah perusahaan tambang, migas, dan energi seluruh Indonesia.

Bacaan Lainnya

Ketua Perhimpunan Profesi Penyelamat Pertambangan dan Energi Indonesia (Pertapindo), Sri Raharjo mengatakan, lokasi event ini dipusatkan di empat titik di antaranya, di areal tambang emas Tumpang Pitu PT Bumi Suksesindo (BSI), Pantai Pulau Merah, Pantai Marina Boom, dan GOR Banyuwangi.

“Ada delapan jenis lomba yang sifatnya challenge atau tantangan. Dari 24 tim yang ikut, nantinya akan dibagi menjadi dua regu untuk menyelesaikan tantangan yang dilombakan,” kata Sri Raharjo usai technical meeting dan workshop IFRC di salah satu hotel di Banyuwangi, Senin (15/8/2022).

Ajang tahunan ini, kata Sri Raharjo, digelar bertujuan untuk menjaga kekompakan tim emergency response yang ada di perusahaan-perusahaan tambang. Kemudian untuk meningkatkan kompetensi pengembangan profesi.

“Berikutnya agar mereka terjaga kesiapsiagaannya apabila terjadi bencana, dimana kita juga sering turun membantu pemerintah dalam rangka penanggulangan bencana,” tambahnya.

PT BSI sebagai tuan rumah dalam IFRC 2022, telah menyiapkan sarana prasarana demi menyukseskan event ini. “Kesiapan kami sebagai tuan rumah sudah mencapai 90 persen,” ungkap Presiden Direktur PT BSI, Adriansyah Sukri.

Untuk IFRC di Banyuwangi nanti, kata Andriasyah Sukri, ada dua hal baru yang akan menjadi pembeda dari event sebelumnya. Yaitu IFRC tahun ini akan disiarkan secara live, sehingga masyarakat seluruh Indonesia bisa menontonnya. Kemudian untuk kategori lomba yang beda dari IFRC sebelumnya yakni Hazmat Spill Response.

“Selain live streaming, kita juga beri kesempatan bagi masyarakat yang ingin menyaksikan secara langsung dengan mengikuti sesuai protokolnya,” pungkasnya. (ful)