Bekasi, SonaIndonesia.com – Penasehat Yayasan Kerukunan Orang Madura (Yakorma), H. Zaini Sidi, menerima kunjungan jajaran pengurus Yakorma di kediamannya di Bekasi, Jawa Barat, Senin (22/6/2026). Pertemuan tersebut membahas penguatan peran organisasi dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, pendidikan, pemberdayaan UMKM, serta pengelolaan sampah sebagai program prioritas ke depan.

Dalam pertemuan itu, H. Zaini Sidi menegaskan pentingnya organisasi kemasyarakatan menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. Ia meminta pengurus Yakorma menyusun program yang mampu menjawab kebutuhan dasar warga sekaligus membuka peluang ekonomi.
“Organisasi kemasyarakatan harus hadir menjawab persoalan rakyat, bukan hanya seremonial,” ujar H. Zaini Sidi.
Dorong Program yang Berdampak Langsung
Menurut H. Zaini Sidi, keberadaan organisasi harus memberikan kontribusi konkret bagi masyarakat. Karena itu, ia mendorong Yakorma memperkuat kegiatan sosial, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi berbasis masyarakat.
Sosok H. Zaini Sidi sendiri dikenal sebagai pengusaha sukses asal Madura yang memiliki pengalaman panjang di sektor pertanian dan pertambakan. Kontribusinya dalam mendukung berbagai program pemerintah di bidang tersebut mengantarkannya menerima tanda kehormatan Satyalancana Wira Karya dari Presiden RI Prabowo.
Baca Juga: I Made Somya Minta Pemerintah Kaji Legalisasi Tajen Sebagai Atraksi Budaya
Pengelolaan Sampah Jadi Program Prioritas
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum Yakorma Ary Hadary memaparkan sejumlah agenda strategis organisasi. Salah satu fokus utama yang akan dikembangkan adalah program pengelolaan sampah secara terpadu.
Ary mengatakan masyarakat Madura telah banyak terlibat dalam aktivitas pengelolaan sampah skala kecil. Pengalaman tersebut dinilai menjadi modal untuk membangun program yang lebih luas dan berdampak ekonomi.
“Ini bukti kerja nyata di bidang pertanian dan tambak diakui negara. Semangat itu yang ingin kami tiru di Yakorma,” kata Ary Hadary saat mengapresiasi penghargaan yang diterima H. Zaini Sidi.
Baca Juga: Warga Jakarta Hadiri Jakarta Bersih dan Sarapan Gratis Gema Bela Negara
Potensi Ekonomi dari Sampah
Ary menjelaskan, program pengelolaan sampah tidak hanya berorientasi pada kebersihan lingkungan. Program tersebut juga diharapkan mampu menciptakan peluang usaha baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Baca Juga: PWI dan IPB Bahas Beasiswa S2 untuk Wartawan Indonesia
H. Zaini Sidi menyatakan dukungan penuh terhadap rencana tersebut. Ia meminta Yakorma membangun kolaborasi dengan pemerintah, sektor swasta, dan komunitas agar pengelolaan sampah dapat berkembang menjadi sektor ekonomi yang produktif.
“Negara harus hadir sampai tahap hilirisasi sampah. Untuk itu saya mengusulkan dibentuk badan pengelolaan sampah di tingkat nasional agar masalah ini bisa diselesaikan sistematis,” tegasnya.
Yakorma Siapkan Pilot Project
Sebagai tindak lanjut arahan tersebut, Yakorma akan menyusun peta kerja sama dengan berbagai pihak. Organisasi juga berencana menyiapkan pilot project pengelolaan sampah berbasis komunitas dalam waktu dekat.
Baca Juga: Kedok Travel Umrah Murah Terbongkar: Polres Pamekasan Tangkap Wanita Sidoarjo Usai Buron
Program itu diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat pemberdayaan masyarakat sekaligus menghadirkan solusi berkelanjutan terhadap persoalan lingkungan.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Pembina Yakorma H. Achmad Fauzy, Sekretaris Jenderal Yakorma Aan Yugiastomo, Bendahara Umum R. Insan Kamil, Ketua Abdul Latif, serta Raynold Surbakti.
Baca Juga: AA LaNyalla Mahmud Mattalitti Apresiasi Pidato Prabowo soal Pengelolaan SDA












